Biaya Backpacker to Dieng,tips dan penginapan

Biaya Backpacker to Dieng Wonosobo

  • Dari Jakarta: Bus jurusan Wonosobo dari terminal Kampung Rambutan atau Pulo Gadung  Rp. 70.000
  • Dari Jakarta: Kereta Ekonomi jurursan Jogjakarta Rp. 32.000, Bisnis 150.000
  • Dari Jogjakarta: Travel jurusan Wonosobo Rp. 40-50.000
  • Metro bus jurusan Wonosobo – Dieng – Banjarnegara Rp. 12.000
  • Ojek keliling Dieng 1, Dieng 2 dan sunrise G. Sikunir (termasuk tiket masuk dan guide)  Rp. 125.000
  • Makan/porsi   Rp. 10-15.000
  • Penginapan sederhana   Rp. 60-100.000/kamar
  • Oleh-oleh khas (keripik jamur, manisan carica, jamu purwaceng, keripik kentang dan madu khas Dieng)   Rp. 5-20.000

How to get Dieng

  • Naik Bus : Dari terminal Kampung Rambutan/Pulo Gadung naik bus jurusan Wonosobo – dari terminal Wonosobo naik angkot ke tempat mangkal Metro Bus jurusan Dieng – Naik Metro Bus Jurusan Dieng-Banjarnegara, turun di pertigaan Hotel Bu Jono, disekitar situ banyak penginapan dengan jarak yg saling berdekatan serta ada terminal kecil yang disana terdapat warung nasi (lumayan murah).
  • Naik Kereta : Dari Jakarta naik kereta jurusan Jogjakarta – naik travel (kayak cipaganti gitu) jurusan wonosobo, minta dianter sampe tempat mangkal Metro Bus Dieng – Metro Bus Dieng-Banjarnegara, turun di pertigaan Hotel Bu Jono
  • Naik Pesawat : Dari Jakarta naik pesawat ke Jogja/Semarang, sampai di Jogja naik travel menuju Wonosobo lalu naik Metro Bus jurusan Dieng Banjar Negara, atau sampai di Semarang bisa juga naik travel ke Wonosobo, jika mau lebih hemat naik bus ke Wonosobo dari terminal Terboyo Semarang.

Tips Backpacker to Dieng Wonosobo

  1. Berkunjunglah ketika musim kemarau agar tidak terganggu hujan dan dapat melihat sunrise yang cantik di puncak gunung Si Kunir.
  2. Bawalah jaket ekstra tebal, minuman penghangat, kaos kaki dan minyak kayu putih yang dapat menghangatkan
  3. Uang yang cukup karena di Dieng tak ada ATM
  4. Usahakan tiba di Dieng sebelum Zuhur agar langsung berkeliling di Dieng 1 dan esoknya dapat menihat sunrise serta berkeliling Dieng 2
  5. Sediakan serbuk minuman jahe dan cemilan yang banyak karena udara yang dingin akan membuat kita terus menerus lapar.
  6. Jika kamera anda menggunakan baterai jenis A2, belilah baterai cadangan di kota katena tak ada yang jual baterai kualitas bagus di Dieng

Daftar Penginapan di Dieng Wonosobo Ala Backpacker < 100.000

  • Penginapan Bu Jono 085227389949
  • Penginapan Melati  02863342063
  • PONDOK WISATA LESTARI
    Dieng wetan Rt.01 Rw.01, Kejajar, Wonosobo
    Phone: +62 2863342026, +62 85228272404

Ala Homestay > 150.000

  • Homestay Bougenvile 081327072112
  • Homestay Pancawarna 085878581677
  • Homestay Dahlia 085227223433/081328487603
  • Dieng Pass (Agus) 085291250250 atau 085743461555

Fasilitas :

-  Kamar mandi dalam
–  Weather heather (Air panas)
–  Televisi
–  Tungku perapian
–  Garasi atau tempat parkir yang luas

Harga per kamar adalah Rp 150.000,00 sampai dengan Rp 250.000,00, tetapi untuk musim liburan atau hari raya harga bisa berubah.

Ala Hotel Bintang 3 > 200.000

  • Hotel Gunung Mas                    02863342017

Ojek Dieng               081327570979

About these ads

About Aliya Mu'afa

Backpackers, graphic designer, blogger and founder triphemat.com

Posted on October 21, 2010, in Travelling. Bookmark the permalink. 81 Comments.

  1. Salam kenal dolo yagh …
    Tq nih mba’ sharing blognya, gua juga lagi pingin mencoba cara yang sama dengan ini.

  2. Good info ale…..klo ada t42 bgus lainnya di share juga ya ^___^ Thanx a lot..

  3. pas banget…dalam waktu dekat mau ke dieng…trims,,,salam keluyuran…:)

  4. mas kalo untuk penginapan di wonosobonya kira2 berapa ya??? yg murah aja backpakeran nich…
    penginapan yg rekomen yg mana
    thanks

  5. eh sori
    mbak ya ternyata bukan mas
    maaf

    • wahhh kalo untuk di wonosobo saya kurang tau…..karena saya menginapnya di Dieng. kalo boleh menyarankan sebaiknya bermalam di Dieng aja biar mudah kalo mau kemana-mana dan bisa lebih leluasa berburu sunrise.

      untuk backpacker yang dananya terbatas saya rekomendasikan hotel melati, perkamar hanya 60.000 dan muat untuk ber-3

  6. thanks infonya,..lain waktu saya juga kasih info mengunjungi tempat2 wisata lain.

  7. thanks infonya mba…lain waktu kita dapat tukar informasi

  8. Mbak mau tanya kalau dibulan desember enak gak disana karena banyak info yg menyebutkan lebih enak dimusim kemarau.thx

    • iya soalnya kalau musim hujan disana gerimis terus…dan sulit untuk dapat sunrise karena mendung…jadi lebih baik pas musim kemarau aja. tapi saat itu cuaca lebih dingin.

      semoga bermanfaat ya
      salam jalan-jalan ^^

  9. makasih mba aliya …info tentang dieng-nya..jadi bisa ancer2 buat kesana …nice blog and salam kenal yaa…boleh aku add nga ym-nya ? thanks..

  10. mba, untuk guidenya itu harga segitu utk 1 org ya….

  11. hhhmmmmm…gitu ya. tau gak angkutan dari wonosobo ke dieng yg mlm ada gak ya

  12. novid gumelar

    Aliya thank’s ya infonya. Rencananya dalam waktu dekat kKmi akan ke berkunjung ke sana.

  13. wahhh infonya berguna banget nih buat gw, pass bener mau touring ke dieng minggu ini, salam kenal ya mba aliya

  14. mba aliya….mo tanya dong nama si bpk ojeknya? biar enak nanti kl pas telepon…

    thanks ya mba aliya…..salam kenal

  15. mau tanya dong, kok penginapan melati nya gk bisa di hubungi ya? apakah no.nya sudah ganti?

    • wahh…aku kurang tau kalao nomor kontaknya sudah ganti. tapi kalau aku boleh kasih saran…mending nginap di penginapan lestari aja…tempatnya bersih,nyaman dan pemiliknya ramah…. :)

  16. sekedar kasih tau aja.klo di dieng cuma 2 hari nanggung mending 3 hari ..cz hidup disana walau dingi tap tetap sangat menikmati view disana..pokoknya asik n keren abis..oia mbak aulia tipsnya aq copy..hehhehehh

  17. Asslmlkwrwb..salam kenal,mb bisa ikut promosiin penginapan kita ga???terima kasih wslmkmwrwb…

    • walaikum salam mas agus…wahh sepertinya penginapan dieng pass ini penginapan baru yang disamping masjid raya yah?? klo gak salah pas saya ke dieng apa penginapan yg sedang dibangun. oke dehh nanti saya rekomendasikan ke teman-teman yaa

  18. ok makasih ya sblmnya, nek pingin jelas profil dieng pass coba buka http://www.diengpass.com ma d st ada no hpku jg? terima kasih

  19. mba mw tannya… itu ojek nya punya contac person nya ngga? apa kita nyari sendiri atau di pengenipannya udah nyedianin..

  20. klo baliknya rekomendasi naik apa mbak?

  21. Mba, Ojek keliling Dieng 1, Dieng 2 dan sunrise G. Sikunir (termasuk tiket masuk dan guide) Rp. 125.000 itu untuk satu orang?
    kalo berdua gitu jadi dikali 2 pa tetep segitu aja?
    Mksh ^^

    • dear windri….iya biaya keliling dengan ojek itu dihitung perorang, untuk dieng 1, dieng 2 dan gunung sikunir kena biaya 125rb. kalo berdua atau bertiga tinggal dikalikan saja

  22. Mba mau tanya, kl dr jakarta disarankan berangkat pagi, siang atau malam ya??

  23. Nice Info,

    Boleh ni di jadikan tujuan kumpul-kumpul bareng keluarga

    Salam Backpacker

  24. Nice info nich mba, terutama untuk transportasi and penginapannya. Untuk lama perjalanan kereta dan bis brp jam ya mba? and klo untuk sewa mobil misalnya brp ya mba?

    Thanx ya,,,,, :)

    • lama perjalanan bus dari jakarta 8-10 jam. sewa mobil untuk keliling wisata dieng bisa ditanyakan ke penginapan. biasanya mereka skalian menyewakan. ratenya sekitar 250-350rb/hari

  25. mbK salam kenal !!
    mau nanya di dieng ada nggak hotel yang kamar mandi dalem tapi harganya dibawah 150rb??
    thx

  26. sri suryaningsih palm

    mau nanya mbak, klu perjalanan dr satu tempat ke tempat lain contohnya dr kawah sikidang ke telaga warna atau yg lainnya, bisa pakai mobil ngk mbak?????????

  27. sri suryaningsih palm

    Mau nanya lg yach mbak. Klu utk sekeluarga 4-5 org, itu penginapan apa yg cocok di lokasi dieng?????? Jg tolong ksh tau tarif dan situasi kamarnya….
    Terima kasih yach mbak atas jawabannya. Salam kenal……….

  28. salam kenal.. menarik sekali info plus tripnya mba.. bikin mupeng.. :D rencananya wiken ini mw ke dieng, tp msh blm tau kesana nya mw kemana aja.. dieng 1 dieng 2 itu maksudnya apa ya mba? thanks buat infonya.. :)

  29. Mba aliya…
    Saya mau tanya, Kira2 di dieng ada ngga tempat nginep yang buat rame2 gitu? Buat makrab nih mba, hehe..
    Oya kalo naek motor dr jogja jauh ga yaaa???
    ditunggu replynya mbaa, hehe..

    • dari jogja ke dieng klo naik motor butuh waktu sekitar 4 jam. ya lumayan jauh dong ya…hehehehe

      klo mau nginap rame2 rekomendasi saya kamu bisa nginap di Dieng Pass (Agus) 085291250250 atau 085743461555

      Fasilitas :

      – Kamar mandi dalam
      – Weather heather (Air panas)
      – Televisi
      – Tungku perapian
      – Garasi atau tempat parkir yang luas

      Harga per kamar adalah Rp 150.000,00 sampai dengan Rp 250.000,00

  30. menarik… :D matur nuwun infone…

  31. mba alya, dieng 1 dan dieng 2 tempat wisatanya apa aja ? rencana petengahan mei kami mau ke dieng

    • dieng 1 : telaga warna, telaga pengilon, dieng theatre, kawah sikidang dan komplek candi arjuna

      dieng 2 : puncak sikunir (sunrise), telaga cebong, kawah sileri, kawah candra dimuka dan sumur jalatunda

  32. sipp keren bgt mba.. saya orang wonosobo malah gak tau detail, hehehe..
    rencana mau ajak tmn2 dari jakarta ke sana dlm waktu dekat skalian mempromosikan wisata
    nice info!!

  33. Alliya, ‎​†ћ♥nk ÿ☺û infonya ya? Saya lg pingin k dieng nih, pas banget. Btw, boleh bagi no hp atau pin  nya kah?

  34. mksh y infonya
    oiya brp jam penginapanya?
    1hr apa cm 12 jam aja?

    • penginapannya tentu 1hari1malam mas. hehehehe saya gk tau klo di dieng apa penginapan yang jam-an

      • Assalamualaikum
        mbk, maaf mo tanya.. saya kebetulan juga mau ke dieng, kalo dari jogjakarta, untuk tempat travelnya dimananya y mbk kalo dr stasiun jogjakarta n travelnya kira-kira jam 3 pagi udah ada belum y mbk? trimakasih

  35. mbak,
    homestay yang nyaman yang dimana ya?

  36. mba itu bener gak nmr ny penginapan bu jono..
    kok saya hubungin gak bsa2..
    saya penginn bngt ke diieeng..

  37. makasij mba infonya….sangat bermanfaat sekali, besok saya mo maen ke dieng

  38. Thank you for the tips Mba, ada tips untuk pulau karimun jawa nga mbak?

  39. Hi Sis,

    Mau tanya dunk kira2 ada rencana tour ke dieng lagi ngga dalam waktu dekat ini, klo mau daftar gmna caranya n kira2 budgetnya brpa ? thanks b4 buat infonya ya…..

  40. waw, nice info…tenkyuuu buanyak2 mbk for sharing… ^_^

  41. mou tanya dunk mbak? dalam waktu dekat ada tugas kampus untuk bawa rombongan dari surabaya rencana nya mau ke jogja dulu baru dieng mau bawa bus kecil bisa gak ya kemana” na naek bus itu aja trus minta saran buat homestay dunk buat 27 orang terimakash ditunggu jwban na ….

  42. Permisi mau tanya info paket backpacker murah untuk 3 orang mba 2 hari 1 malam? Thanx ^^,

  43. Lengkap banget ulasan wisata ke Diengnya, bermanfaat buat calon pengunjung Wisata yang mau ke Dieng.
    Salam kenal mba

  44. Trima kasih atas info wisata di dieng ini…saya mau tanya kalau nginap keluarga 4 dewasa dan 3 anak berusia 3,11 dan 15 tahun…sebaiknya nginap dimana yang bs 1 kamar dan murah?..trima kasih sebelumnya….

  45. mau nanya dong, travel nya itu jauh ga dari stasiun, oiya nama stasiunnya apa ya? :) thx

  46. mba mba,,,untuk harga yang dikasih info sama mba diatas masih sama gak buat ditahun2013 ini ?? ada planning sih mau kesana dibulan mei ini pas tanggal merah dan bulan mei ini saja cuaca masih ekstrem suka hujan mba alamat gak dapat sunrise deh xixixixi

  47. I simply could not leave your site prior to suggesting that I actually enjoyed the usual information a person provide for your visitors? Is going to be again often in order to inspect new posts

  48. Kalo yg ala homestay kira-kira bisa buat brp org?

  1. Pingback: Backpacker to Dieng, Wonosobo (The Hidden Paradise of Central Java) « Corat – coret

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 72 other followers

%d bloggers like this: