Masak Sendiri untuk Pesta Seafood

Seafood memang enak, apalagi kalau dinikmati bersama keluarga, para sahabat dan orang-orang tercinta. Tapi kita justru lebih sering menikmati hidangan penuh protein ini direstoran atau warung tenda. Repot membuat makanan olahan seafood adalah alasan utama. Tapi jangan salah, beberapa jenis seafood justru lebih gampang mengolahnya, bahkan untuk kepiting sekalipun. Nggak percaya? yuk simak beberapa resep sederhana dari saya. dengan begini, rasanya masak sendiripun bisa untuk pesta seafood di rumah.

kepiting saos padang

  • Kepiting saus padang

Bahan :

  1. Kepiting 1 Kg (3-4 ekor ukuran sedang), bersihkan
  2. 1 buah bawang bombay ukuran besar, potong dadu
  3. 3 butir bawang putih, cincang
  4. 1 buah wortel, potong korek
  5. 1 buah nanas, potong dadu
  6. saus tomat
  7. saus sambal
  8. saus tiram
  9. penyedap rasa/royco
  10. 2 sendok margarin

Cara memasak:

  1. tumis bawang putih dan bawang bombay menggunakan margarin hingga harum
  2. masukkan wortel, ke-3 saus dan air secukupnya sambil diaduk-aduk
  3. masukkan kepiting
  4. masukkan nanas dan penyedap rasa
  5. hidangkan, cukup untuk 4 orang

Cumi goreng tepung

  • Cumi goreng tepung

Bahan:

  1. Cumi ukuran besar, bersihkan dan potong melingkar/bentuk cincin
  2. tepung goreng bumbu
  3. minyak goreng
  4. 1 butir telur, kocok

Cara Memasak:

  1. panaskan minyak goreng
  2. masukkan cumi-cumi ke dalam kocokan telur
  3. gulingkan di tepung goreng bumbu hingga merata
  4. goreng hingga kecoklatan

sate udang

  • Sate udang

Bahan :

  1. udang ukuran sedang, bersihkan dan buang kepalanya
  2. paprika hijau, potong dadu
  3. sosis, potong memanjang masing-masing 3 cm
  4. Bawang bombay, potong dadu
  5. mentega
  6. tusuk sate

Cara Memasak :

  1. Tusuk bahan-bahan tadi secara selang-seling (sosis – paprika – udang – bawang bombay)
  2. oleskan dengan mentega
  3. bakar diatas bara api sampai matang merata

kerang rebus

  • Kerang rebus

Bahan :

  1. 1 Kg Kerang Dara, bersihkan
  2. 1 botol saus bangkok

Cara Memasak :

  1. rebus air hingga mendidih
  2. masukkan kerang dan tutup. diamkan selama 15 menit
  3. angkat kerang, tiriskan lalu siram dengan air es
  4. hidangkan kerang dengan saus bangkok

tumis kangkung

  • Tumis kangkung

Bahan :

  1. 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong-potong
  2. 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong-potong
  3. 3 butir bawang putih, cincang
  4. 1 buah paprika kuning, potong dadu
  5. 1 buah tomat, potong dadu
  6. 2 sendok margarin
  7. 2 sachet saus tiram
  8. penyedap rasa

Cara Memasak :

  1. tumis bawang putih dengan margarin hingga harum
  2. masukkan bawang bombay, paprika dan saus tiram. Aduk hingga merata
  3. Masukkan kangkung sambil disiram dengan sedikit air (1/2 gelas 200 ml)
  4. tutup wadah (penggorenan) dan besarkan api. biarkan selama 1 menit
  5. kecilkan api, masukkan irisan tomat dan penyedap rasa. aduk hingga merata
  6. Hidangkan

About Aliya Mu'afa

Backpackers, graphic designer, blogger and founder triphemat.com

Posted on December 16, 2011, in Masak-masak yuk..... Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Ajiiiiib Percayaaaa gw sama masakan Kepiting buatan Lu… Yang tadinya gw alergi sama Kepitin.. sekarang jadi bikin gw ketagihan cuy.. ayoo donks buatin lagi… WKWKWK

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: